5 Kisah Marvel Crossover Yang Paling Populer

crossover event adalah dimana berbagai kubu dari good guys (superhero baik) ataupun bad guys (superhero jahat) saling bertemu dalam satu cerita untuk membuat satu event yang baru yang biasanya dampaknya sangat besar di dunianya. Tanpa basa-basi, mari kita SAKSIKAN!!

1. SECRET WARS 1984-1985

5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane

Pertama….dimulai dari Secret Wars. Pasti buat penggemar Marvel lain di luar sana tau banget event ini. Singkatnya sih ya, ada sebuah entitas yang namanya The Beyonder. Nah doi ini kuat banget gan ceritanya, cuma setingkat atau dua tingkat di bawah pencipta Marvel sendiri (The One Above All). Intinya itu si Beyonder ini tertarik banget sama yg namanya Superhero di Bumi, dan di ceritanya ini sebenernya dia udah lama mengamati bumi ini. Nah dengan segala kesaktiannya, diculiklah beberapa Superheroes yang ada di bumi; Avengers, Human Torch, Thing, Mr Fantastic, SpiderMan, Spider Woman, Hulk, X-Men. Tapi ga cuma superheronya doang gan yang diambil sm Beyonder, tp beberapa villains terkuat di bumi juga diambil, diantaranya; Molecule Man, Kang the Conqueror, Doctor Doom dll. Nah disini mereka diadu gan antara satu sama lain di dunia yang dibikin Beyonder namanya Battleworld.

5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane

Walaupun jadul, komik 12 jilid bisa dibilang sangat seru di jamannya. Disini kita bisa mengenal kalo di luar bumi itu masih ada entita-entitas yang hampir setara dengan Tuhan di Marvel. Saking kuatnya Beyonder pada saat ini, Marvel harus menurunkan tingkat kekuatannya menjadi Omega-Level Mutant di zaman sekarang. Sebenernya di arc ini, ada satu sosok lagi yang sebenernya itu hampir sekuat si Beyonder ini, yaitu Molecule Man. Sesuai namanya dia bisa mengontrol molekul dari apapun yang ada di Marvel Universe, dan semua benda dan makhluk hidup itu pasti terbuat dari molekul-molekul, namun karena ketidak percayaan-dirinya dia sering dimanfaatkan oleh orang lain.

2. THE INFINITY GAUNTLET

5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane

Kalian pasti tau Thanos kan? Buat yang baru kenal dunia Marvel, karakternya muncul di akhir film Avengers. Orangnya Ungu, gede dan selalu duduk. Doi ini aslinya kuat banget loh gan, soalnya dia ini keturunan Titan atau setengah Dewa. Awal cerita Infinity Gauntlet itu sebenernya sepele, CMIIW ya tapi menurut yang gw baca itu dia mencoba buat ngambil hati suatu entitas yang pasti kita semua kenal yaitu Death. Death ini digambarkan sebagai sosok perempuan, dan Thanos ini jatuh cinta sm dia selama dia hidup dan yang kocaknya sih kedepannya saingan Thanos untuk dapet cintanya Death ini adalaahh DEADPOOL !!!

Oke, masuk ke ringkasan cerita. Jadi The Infinity Gauntlet itu adalah sarung tangan emas yang dihiasin sama batu-batu yang punya kekuatan magis yang sangat kuat, dan kalau digabungkan di dalam satu sarung tangan tersebut sang pemakai memiliki kekuatan hampir tidak terbatas. Batu-batu tersebut disebut Infinity Gems yg terdiri dari Soul Gem, Time Gem, Space Gem, Mind Gem,

Reality Gem dan Power Gem.

.5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane

Singkat cerita, si Death ini mengeluh karena di Universe kuota makhluk yg hidup lebih besar daripada yang mati, karena itu si Death memberi tugas ke Thanos untuk mengembalikan keseimbangan tersebut. Tapi mungkin cara yang dilakukan oleh Thanos sendiri ini salah, karena agar mudah Thanos mengumpulkan ke-enam batu tersebut dan dengan hanya menjetikkan jari dia memusnahkan 50% manusia yang ada di bumi. Ini membuat Thanos jauh lebih kuat daripada Death, pake cara apapun akhirnya, Death tetep aja gan ga nerima cintanya Thanos.

Komik ini seru menurut Jokowo, karena setiap superhero yang ada, bahkan Capt yang cuma manusia biasa mencoba untuk menumbangkan Thanos dan juga Thor yang juga dewa petir ga ada apa”nya di hadapan si Thanos ini. Bahkan semua karakter kuat yang baik pun mencoba ngejatohin si Thanos ini. Jadi kaya liat semut lawan gajah aja gan

3. ONSLAUGHT SAGA

5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane

Event ini berpusat sama X-Men, kenapa? Karena makhluk yang namanya Onslaught ini adalah gabungan dari Charles Xavier dan Magneto (bukan fusion kaya DBZ ya ). Awal ceritanya kenapa bisa terbentuk nih monster itu karena si Magneto yg lagi jahat-jahatnya ini dengan kekuatannya yg bisa ngendaliin besi ngeluarin besi adamantium yg ada di badannya Wolverine dengan paksa, alhasil kekuatan Wolverine yg bisa nyembuhin dirinya ga berfungsi dengan baik jadi si Wolvie sampe di ambang kematian. Akibat si jahanam Magneto ini, Xavier yg marah dan kecewa sm doi ini memutuskan untuk mematikan fungsi otak si Magneto. Seperti yg agan” tau si Magneto ini benci banget sm manusia kan ya, dendamnya dia ini saking kuatnya gabung lah sm kebenciannya Xavier ke Magneto dan terbentuklah monster Omega Level Mutant namanya Magneto
5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane

Kenapa sih komik ini menarik, karena selain melibatkan hampir seluruh karakter di bumi Marvel Universe buat ngalahin nih monster, arc ini juga untuk pertama kali menunjukkan kekuatan Omega Level Mutant lainnya yg bernama Franklin Richards yaitu anaknya Mr. Fantastic dan Invisible Woman. Si Franklin ini kekuatannya hampir ga terbatas loh gan, soalnya setelah hampir semua heroes mati di tangan si Onslaught ini, si Franklin ini nyiptain dunia satu lagi yg isinya heroes” yang masih hidup atau disebut Franklin’s Pocket Universe

4. HOUSE OF M

5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane

Quote:Udah mulai masuk tahun 2000an nih gan ceritanya . Kalo menurut gw poros paling penting dari apa yang skrg terjadi di Marvel Universe itu awalnya dari sini. Gimana hubungan antara manusia dan mutan itu makin memburuk setelah event ini. Ga pake panjang lebar, plot atau cerita dari event ini awal dari satu orang yaitu Scarlet Witch/Wanda Maximoff. Disini diceritain Avengers udah ga ada lagi, karena udah ga ada kepercayaan dari masing” orang di tim dan Tony Stark udah ga punya duit lg

Skip skip…Scarlet Witch itu di komik merupakan salah satu mutan terkuat di bumi karena dia bisa ngerubah realita jadi semau dia, entah kenapa di film dia lemah bener. Karena si Wanda ini udah ga bisa ngontrol kekuatannya lagi dan ga bisa ngebedain mana itu dunia bikinan dia sendiri dan dunia sebenernya, Avengers dibentuk lagi buat ngebunuh si Wanda karena dia dianggap berbahaya untuk orang lain dan dirinya sendiri.
5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane
5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane

Skip, buat ngelindungin adeknya Wanda dibawa kabur sm Quicksilver/Pietro Maximoff, dan disinilah mulainya event ini. Atas pengaruh Pietro, Wanda ngerubah dunia jadi 90% mutan dan sisanya manusia yang dimana seluruh mutan ini dipimpin oleh satu raja yaitu Magneto. Di dunia ini, semua keinginan terpendam setiap hero terpenuhi, seperti SpiderMan yang akhirnya nikah sm Gwen Stacy dan punya anak dan dia jadi bintang film dan kaya raya. Akhir kalam karena ketauan belangnya, diincer lah si Magneto sm heroes lainnya tapi akhirnya semua orang tahu kalo dalang sebenernya itu si Pietro. Wanda yg capek krn sebaik apapun dia rubah dunia masih aja tetep ada kekerasan ngucap kalimat yg terkenal buat para fans Marvel yaitu…..NO MORE MUTANTS
5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane

Akibatnya, dunia kembali seperti semula, tapi tidak buat para mutan, karena jumlah populasi mereka berkurang drastis. Jadi di seluruh penjuru bumi, jumlahnya hanya mencapai 198 atau bisa disebut hampir punah. Buat para pembaca baru, gw rekomen banget buat baca crossover event ini, karena selain seru kita juga bisa liat dunia Marvel dari sisi mutan.

5. CIVIL WAR

5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane

Quote:Masuk ke event paling keren di Marvel menurut gw dan di thread ini yg terakhir yg akan gw bahas, kalo respon bagus akan gw lanjutin….kalo enggak ya enggak hahaha.

Secara agan” pasti udah familiar banget kan sm Civil War, apalagi baru muncul filmnya Captain America: Civil War jadi pasti udah ga asing lagi. Jujur beda banget di komik dan di film, tp gw ga se fanboy itu sampe bilang filmnya ora bagus….dan gw harus bilang filmnya top abis. Oke balik ke komiknya, intinya SHRA (Super Human Registration Act) ini dibikin karena pemerintah udah capek sama superhero” yg seenaknya menghancurkan infrastruktur di negaranya saat mereka melawan musuh, maka dibuatlah kebijakan ini. Nah gw akan jelasin beberapa poin yang bikin nih event beda dengan event lainnya

1. SpiderMan buka topengnya di depan masyarakat publik untuk pertama kalinya.5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane
2. Mr. Fantastic dan Invisible Woman hampir cerai karena beda pendapat5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane
3. Matinya Captain America setelah ia menyerahkan diri 5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane
4. Pernikahan Black Panther & Storm

5 Marvel Crossover Event Paling Mangsoy ....... menurut ane

Di event ini konflik yg muncul ga seperti di film, karena di komik sampe akhir itu tetap perbedaan ideologi tentang kebebasan dalam bertindak dan berpendapat. Hampir semua karakter disini memiliki masalah masing-masing dalam Civil War, bahkan Namor yg notabene tinggal di Atlantis pun punya masalah disini.

Jadi, Civil War ini bener-bener bisa dibilang mulainya sejarah Marvel sampe sekarang, dan Jokowo sekarang akan masuk ke Aftermath dari event ini.

1. Dibunuhnya Kapten America oleh Crossbones & Sharon Carter

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)


Waktu gw pertama baca, jujur Jokowo kaget abis…karena emang yang pertama ditunjukkin itu Crossbones yg bunuh Cap. Dan yg bikin Jokowo heran adalah, buat apa si Crossbones ditunjukkin di film kalo cuma buat mati doang, karena gw kira di film si Cap juga mati. Lanjut, kenapa si Sharon ini nembak Cap berulang kali pake Handgun, dia ini di cuci otak sama yg namanya Doctor Faustus atas suruhan Red Skull (musuh abadi si Cap).

berikut gambar Sharon Ketika Nge-Bunuh Capt. America

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)


2. Terbentuknya The Fifty State Initiative dan Tony Stark Director of SHIELD

The Initiative:

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)


Seperti yg kalian tau, Tony Stark menang Civil War ini karena si Cap sadar akhirnya pas mereka tarung akhir kalo ternyata yg diperjuangkan Cap dkk itu bukan lagi keinginan masyarakat tapi keegoisan dan pendirian mereka sendiri yang akhirnya banyak nimbulin kerugian entah dari korban jiwa atau infrastruktur.

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)

Nah dengan bantuan Hank Pym dan Reed Richards, Tony ini bikin polisi super buat ngawasin 50 bagian negara di Amerika Utara dari kejahatan super juga serta nangkepin sisa-sisa superhero yg masih ngebangkang pemerintah.

3. Aunt May shot by Sniper

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)

Ini cerita paling sedih menurut gw, karena keputusan yg diambil Spidey/Peter ternyata harus memakan korban. Ini gw masukin karena ini termasuk salah satu Civil War Aftermath yg penting juga, tapi abis Aunt May ditembak oleh sniper, cerita udah masuk ke Arc Back in Blacknya Spiderman. Oke, lanjut. Jadi seperti yg kalian tau, identitas Spidey udah ketauan kan ya dan kalian tau kalo Spidey itu salah satu hero yg memiliki musuh terbanyak di Marvel dan Spidey and family ga lagi di bawah perlindungan Iron Man, kenapa? Disini sebenernya Peter salah ngambil keputusan, dia lebih milih kubu Cap karena dia pikir si Tony udah kaya diktator, padahal disisi lain dia ga tinggal sendiri…dia masih punya bibinya si May dan istrinya Mary Jane.

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)

Buat kelanjutannya, Kalian harus baca sendiri ya di arc Back In Black SpiderMan, karena udah beda bukan Civil War lagi

4. The Thunderbolts dikuasai oleh Norman Osborn

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)

Thunderbolts ini tadinya adalah tim yang isinya para penjahat super yg pengen jadi baik, dan di Civil War mereka ini ada di bawah pimpinan si Baron Zemo. Di filmnya, ini sama sekali ga ada, padahal justru peran utama si Baron Zemo ya ini bukannya ngadu domba Cap dan Tony. Lanjut lah ke komiknya, Sebenernya si Baron Zemo ini ngebentuk Thunderbolts lg itu buat ngelawan The Grandmaster, tapi meskipun menang si Zemo ini ilang kesedot space-time vacuum gitu. Nah setelah Civil War, yg ngepalain Thunderbolts itu jadinya si maniak Norman Osborn. Isi tim ini bukan penjahat yg pengen jadi baik, tapi penjahat super yg punya keinginan masing” dan harus kerja buat pemerintah dulu baru diberikan dah tuh keinginannya. Peran Thunderbolts itu sebenernya bukan pas Aftermath, tapi setelah Aftermath, dan eventnya bernama Dark Reign dan Siege…jadi buat kelanjutannya baca sendiri ya hehe

Sekian ya  buat pembahasan Civil War 1, kalo mau info lebih lanjut bisa baca komiknya aja

NOOWWWW!!!!, Sekarang kita masuk ke crossover lainnya, yang ga kalah seru dari thread sebelumnya. Tanpa banyak cingcong, yok lah…CEKIDOT!

1. ANNIHILATION

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)

Event ini menurut gw ga kalah seru loh  sama event” sebelumnya, dan event ini kalo ga salah terjadi pada saat yang bersamaan sama Civil War. Di crossover Annihilation itu ceritanya lebih ke Galaxy War atau Perang Luar Angkasa, yahhh ala ala Star Wars dan Star Trek lah. Kalo ga ada hero-hero di luar angkasa ini, bumi Marvel ini pasti bakal ancur. Musuh utama di crossover ini namanya Annihilus, dia ini semacam serangga yang kuatnya luar biasa, sampe Thanos aja kalo berantem satu lawan satu langsung pasti kalah.

Annihilus:
Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)

Annihilus ini sebenernya mahluk yg muncul dari The Negative Zone, dan emg ga tau kenapa mahluk” yg ada di Negative Zone ini kuat-kuat banget. Saking kuatnya ini serangga dan tentaranya yg disebut Annihilation Wave, Nova Corps (semacam Polisi luar angkasa, mirip GL) diancurin dan tersisa cuma satu polisi dari Bumi yg namanya Richard Rider. Tujuan dari Annihilus sendiri sebenernya pengen ngancurin alam semesta, tp karena pengaruh dari Thanos, si Annihilus ini lebih milih membuat senjata super yang energinya didapat dari salah satu Celestial, yaitu Galactus. Akhir kalam, si Galactus di tangkep, dan yg bisa ngalahin si Annihilus ini adalah gabungan hero” di luar angkasa: G.O.T.G, Nova (Richard Rider), Ronan, Super-Skrull, dan Silver Surfer….sebenernya ada sih yg lain, tp gw sebutin yg main character aja …………… buat kisah selanjutnya, baca crossovernya ya gan

2. WORLD WAR HULK

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)

Quote:Ini mungkin crossover favorit gw yg kedua, dan crossover ini sangat sangat gw rekomen ke Kalian sekalian. Kalo di film, abis Age Of Ultron, si Hulk ngilang entah kemana kan ya kalo ga salah. Nah kalo di komik itu dia dibuang ke planet lain ya. Siapa yg tega ngebuang Hulk ke planet lain? Di serial Marvel ada yg namanya The Illuminati, yang kebentuk udah lama Om sebenernya dan isinya itu: Iron Man, Reed Richards, Professor X, Namor, Doctor Strange, Black Panther, dan Black Bolt…intinya sih orang-orang dengan pengaruh dan kekuatan terbesar di bumi Marvel. Mereka inilah yang ngebuang si Hulk, tadinya sih si Hulk ini mau ditaro di planet yg damai dimana ia ga bisa diganggu dan dia bisa hidup sendiri, tapi karena salah koordinasi, terkirimlah si Hulk ke planet diktator yang isinya kebanyakan budak dan gladiator…mirip dah kaya filmnya Russel Crowe

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)

Nah, pertanyaannya kenapa si Hulk ini lampiasin kemarahannya ke bumi Marvel…bukan karena dia dilempar ke ruang angkasa sendirian Mas. Melainkan, si Hulk ini ceritanya udah nguasain planet gladiator ini dan dia jadi the Green King disana. Punya istri, anak, penduduk, dan pengawal” yg kuat. Nah, awal mula tragedinya itu, berawal dari pesawat yg ditumpangin sm Hulk pas dia dibuang itu meledak dan ledakannya musnahin semua penduduk disana kecuali Hulk dan pengawal, sampe anak istrinya pun mati. Seblum berkunjung ke Bumi, dia diajarin sama salah satu pengawalnya buat ngontrol dan fokusin kemarahannya ke targetnya aja, jadi ga asal sebagai mesin penghancur. Karena pas Hulk datang ke Bumi baut balas dendam, Civil War udah kelar Bang ceritanya, jadi mau ga mau semua heroes di Bumi harus turun tangan buat hadepin ni monster. Penasaran gimana cara dia balas dendam ke orang-orang itu dan endingnya? Sekali lagi…baca komiknya ya Bang Mas 

3. SECRET INVASION]

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)

Quote:Kalo dibilang favorit mah enggak sih ya, tapi event ini emg kalo gw bilang paling menarik. Kenapa? karena walapun mereka semua beda pendapat dan berbeda pemikiran dan ideologi, baik hero ataupun penjahat super kalo udah ketemu ancaman luar planet mereka bakal bersatu buat ngalahin tuh ancaman. Musuh kali ini datang dari luar planet Bumi dan mereka ini musuh abadi penduduk Kree…yap, The Skrulls. The Skrulls itu alien yang bisa shapeshift, kaya mystique, tapi kalo mystique kan mutan jadi dia doang pasti yg punya keahlian ini. Tapi Skrulls ini seluruh masyarakatnya bisa shapshift atau ganti wujud. Dulu juga pernah  Skrulls ini nyoba nguasain Bumi, tp digagalkan ama Fantastic Four dan Skrulls yg ada di bumi di rubah jadi sapi

Bedanya invasi dulu dan sekarang adalah, ga ada alat yg bisa deteksi keberadaan si Skrulls ini di bumi. Jadi dari jaman sebelum Civil War bahkan House of M, agen para Skrulls ini sudah menginfiltrasi departemen-departemen penting di Bumi seperti SHIELD, SWORD dll. Bisa jadi kekacauan yg terjadi ini adalah pengaruh para Skrulls agar manusia menghancurkan dirinya sendiri lewat kebohongan dan provokasi. Para heroes ini kerepotan setengah mati ngalahin nih alien”, karena udah ga ada alat yg bisa deteksi mereka saat berubah wujud, bahkan Charles Xavier yg bisa baca pikiran pun ga bisa apa”. Gimana cara si Skrulls ini hampir nguasain Bumi? Salah satunya dengan cara nyulik Reed Richards, orang terpintar di Bumi dan berusaha ngambil kepintarannya. Tapi penasaran pasti kan kalian gimana caranya Bumi selamat dari Skrulls ini? Baca Crossovernya gaaan

Continue CIVIL WAR 1 + 3 Marvel Crossover yg lebih Mangsoy...menurut ane (Part II)